Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Питание в школе

 

 

 

 

 Белоброва

Елена Анатольевна

 Шеф - повар школьной столовой

     Организация питания в школе

Завтрак

1-3 классы – 8.45-9.00
4-5, 6А классы – 9.45-10.00
6Б-11 классы – 10.45-11.00

Обед

1-3 классы – 11.45-12.05
4-5, 6А классы – 12.50-13.10
6Б-11 классы – 13.55-14.10

Полдник – 15.00

Пищеблок школы обеспечен необходимыми кадрами. В нем работают 5 поваров, 2 работника по кухне и уборщик помещения. Все сотрудники столовой имеют обязательные медицинские осмотры и гигиеническое обучение, выполнение этого контролируетсямедицинским работником. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно-гигиенические нормы.

Школьная столовая работает по примерному 10 дневному меню, утвержденному управлением Роспотребнадзора по Белгородской области. Блюда в меню комплектуются с соблюдением требований: вкусовой сочетаемости, разнообразия (неповторяемости по дням), калорийности.
Блюда для меню взяты из специального набора рецептур, применяемых для школьного питания, выходы блюд соответствуют возрасту обучающихся.
Приготовляемые блюда соответствуют требованиям СанПин, вкусны, разнообразны.  В рационе школьников всегда присутствуют свежие овощи, фрукты, молоко и мед.
При организации питания учитываются индивидуальные особенности детей.
Ежедневный контроль за организацией питания, за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием школьной столовой осуществляет бракеражная комиссия. В ее состав входят администрация школы, педагоги, медицинский работник. Результаты работы комиссии отражаются в бракеражномжурнале.
Вопросы организации питания рассматриваются на заседаниях Управляющего совета и общешкольных собраниях.


«Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников», разработанные институтом возрастной физиологии РАО в рамках реализации мероприятия «Организационно-аналитическое сопровождение мероприятий приоритетного национального проекта “Образование”», является неотъемлемой частью здорового образа жизни и успеха молодого человека.  Питание является одним из важнейших показателей, определяющих здоровье человека.  Для детей школьного возраста рациональное питание имеет особое значение. Оно обеспечивает нормальный рост и развитие, способствует укреплению иммунитета, повышению работоспособности. «Разговор о правильном питании» - уникальная образовательная программа для детей, основная цель которой – формирование у детей культуры питания как составляющей здорового образа жизни. Вопрос совершенствования организации школьного питания является одним из первоочередных в деятельности школы.         

Здоровое, рациональное питание детей и подростков в организованных коллективах является необходимым условием обеспечения их здоровья. Совершенствование системы питания в общеобразовательных учреждениях напрямую связано с сохранением здоровья нации. Поэтому подпроект «Школьное питание» дополняет приоритетный национальный проект «Образование». Главные принципы программы по реорганизации системы питания школьников: повышение качества школьного питания, индустриализация и централизация системы производства школьного питания на основе внедрения новых технологий, построение эффективного управления и контроля системы производства школьного питания, пропаганда и обучение в области здорового питания.

  • Официальный сайт Федеральной Программы модернизации школьного питания  http://pitanie2007.ru/
  • «Разговор о правильном питании» - образовательная программа для детей, цель которой - формирование культуры питания как составляющей здорового образа жизни  http://www.prav-pit.ru/
  • Интернет-портал о здоровом образе жизни «Здоровая Россия»  http://www.takzdorovo.ru/pitanie/

Нормативные документы:

  • Комплексно-целевая программа организации и развития питания школьников
  • Положение об организации горячего питания (положение / приказ)
  • Положение о бракеражной комиссии (положение)
  • О создании бракеражной комиссии (приказ)
  • О режиме работы школьной столовой в 2018/2019 учебном году (приказ)
  • Информация об организации школьного питания по состоянию на 1 квартал 2018 года (охват питанием)
  • Об организации питания и мерах социальной поддержки в I полугодии 2018 - 2019 учебного года (приказ)
  • Об организации питания и мерах социальной поддержки во II полугодии 2018 - 2019 учебного года (приказ)
  • Об организации  питания обучающихся с ОВЗ (приказ)
  • Об организации питания обучающегося с ОВЗ, находящегося на домашнем обучении (приказ)